Сегодня мы познакомимся с одной из самых почитаемых святынь нашего Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря — Смоленской иконой Божией Матери. Эта икона играет важную роль в духовной жизни нашей обители и истории.
Две Смоленские иконы
В нашем монастыре хранится две Смоленские иконы Божией Матери. Первая из них — небольшая, подаренная Владыкой Варнавой при освящении Покровского храма. Она имеет особое значение для монастыря, поскольку связана с его возрождением в XX веке. Эта икона символизирует надежду, обновление и Божью милость.
С этой иконой ежедневно после вечерней службы совершается крестный ход по территории храма, как благословил Владыка.
Так Пресвятая Богородица охраняет обитель и всех приходящих в нее.
Бережно хранится в монастыре и другая, большая икона Богоматери. Этот список «Путеводительницы» (по-гречески «Одигитрия»), оригинал которого, по преданию, написан святым Евангелистом Лукой, считается чудотворным и местночтимым. Он прекрасно сохранился. Не тронутым временем оказался даже оклад 1791 года.
Находится икона в Покровском храме монастыря.
Тропарь, глас 4:
К Богоро́дице приле́жно ны́не притеце́м,/ гре́шнии и смире́ннии, и припаде́м,/ в покая́нии зову́ще из глубины́ души́:/ Влады́чице, помози́, на ны милосе́рдовавши,/ потщи́ся, погиба́ем от мно́жества прегреше́ний,/ не отврати́ Твоя́ рабы́ тщи, // Тя бо и еди́ну наде́жду и́мамы.
Кондак, глас 6:
Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние, // предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.
Таким образом, Смоленская икона Божией Матери — это не просто священный образ, а символ любви, веры и защиты. Она соединяет нас с историей нашей обители, с молитвами и надеждами всех, кто когда-либо обращался к ней.