Чудотворный образ святителя Николая Мирликийского

Икона святителя Николая была пожертвована в 1639 году царем Михаилом Федоровичем, при создании монастыря…

Она очень необычная: образ святого изображен на круглом щите, вместе с удерживающими его ангелами. Такие иконы встречаются редко: imagines clipeatae, т. е. изображения, вписанные в круглое обрамление, имитирует форму щита (clipeus), были широко распространены в только позднеантичном и раннехристианском искусстве. Их круглая форма символизировала как триумф, победу, так и принадлежность к иному, высшему миру. 

Одна из самых известных круглых икон — это икона «Николы Мокрого», которая долгое время хранилась в Софийском соборе Киева. Ее необычное название связано с легендой о чуде.

Чудо повествует о супругах – киевлянах, которые после паломничества к мощам Бориса и Глеба в Вышгород возвращались домой в ладье по Днепру. В дороге уставшая женщина задремала и уронила в воду младенца. Родители в отчаянии обратились к свт. Николаю, «великую веру в него имея», с мольбами о помощи. На следующее утро ребенок был найден невредимым на запертых снаружи полатях Софийского собора в Киеве: «Дитя лежаще мокро перед образом святого Николы». С тех пор софийская икона святителя стала именоваться Николой Мокрым.

original

Старинная фотопечать с чудотворного образа Николы Мокрого, находившегося до революции в приделе Киево-Софийского собора

Списки с иконы стали делать на круглой доске. Это связано с другим чудом — Новгородским.

 Предание гласит, что тяжело заболевшему новгородскому князю Мстиславу во сне явился Николай Чудотворец и повелел перевезти из Киева в Новгород свой образ, выполненный на доске круглой формы. На Ильмень-озере княжеские послы попали в шторм и пристали к острову Липно, ожидая погоды для продолжения пути. На четвертый день увидели приплывшую по волнам икону святителя Николая, которая точно соответствовала описанию. После чудесного исцеления князя образ поместили в Никольском соборе на Ярославовом дворище… Позже на острове, где обрели образ, был основан Липенский Никольский монастырь.

04

Никола Дворищский. XII в. Новгород. Новгородский музей-заповедник

С таким духовным щитом — чудотворным списком с иконы святителя Николая, подарком от русского царя —  связана и история Покровского  Ново-Никольского (так называли нашу обитель в 30-60 годах XVIII века) монастыря. К концу XVIII века он стал именоваться Киево-Николаевским. Тем не менее, в названии всегда сохранялось почитание святителя Николая. От его образа за всю историю монастыря случилось немало чудес: святитель очень быстро отзывался всегда на молитвы страждущих и сострадание монахинь.

«Про нее говорят, что она исцеляет людей бесноватых, тех, на кого наведена порча и тех, кто согрешил, обращаясь к колдунам, магам, экстрасенсам. Матушка Елисавета рассказала про случай, когда в монастырь приехали 2 женщины, одна из которых оказалась бесноватой. После того, как она подошла к иконе Святителя Николая, у нее начались корчи, она упала, закричала мужским голосом, потеряла сознание. По Божьей милости после молитв и кропления Крещенской водой женщина исцелилась», — делится одна из паломниц.

Матушка Елисавета удивлялась, что святитель отзывается даже на такие невероятные просьбы, как найти угнанную машину. Был такой случай: вся семья оказалась без нее в безвыходном положении и взмолилась святому Николаю, попросив молитвенной поддержки у игумении и монахинь. Только отслужили молебен перед чудотворным образом, как машина нежданно-негаданно нашлась, отказавшись везти воров — пришлось им ее бросить посреди дороги. Там ее и обнаружила полиция.

IMG 20200814 222702 2
Один из выразительных образов святителя Николая в монастыре
, , , ,