Монастырская служба сегодня: Вторник, 6 июня 2023 г. (24 мая ст.ст.)
Седмица 1-я по Пятидесятнице (Троицкая) Прп. Никиты, столпника Переяславльского (1186)
Прп. Симеона столпника Дивногорца (596)
День памяти святых:
Прп. Викентия Леринского (до 450 г.). Блж. Ксении Петербургской (прославление 1988). Мчч. Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника волхва, Феодора и Фавста, и с ними 1218 воинов с женами и детьми (ок. 218).
Троицкая седмица - сплошная.
Браковенчание не совершается.
Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.1:1-7,13-17 Ев.: Мф.4:25,5:1-13
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69
Покровский храм первым из всего монастырского комплекса поменял деревянную одежду на каменную: 25 октября 1694 г. игуменья Паисия с сестрами исходотайствовали у нижегородского митрополита Павла благословенную грамоту на строительство каменной Покровской церкви вместо сгоревшей одноименной деревянной.
«Велел им каменье и кирпич, и известь, и песок, и на связи железо, и на сваи, и на подвязи лес готовить, и тое церковь… строить».

Однако достраивать пришлось игумении Маргарите.
Историки пишут об этом так: «Летная церковь Покрова Пресвятые Богородицы холодная крыта тесом на олтаре яка на стояшей те старой а на трапезе крыша новая об одной главе обита черепицею зеленою, крест железный вызолоченный. Оная церковь длиною на двенадцати сажени с половиною, шириною на пяти саженях.
Построена [в] 1709 году по благословению преосвященного Силиверстра митрополита Нижегородского и Алаторского на подаяниях на построение по указу правительствующего сената в алаторскою правительствующую канцелярию государственных денег… на собираемые боголюбивых жителей денег».
Кроме того, исторической особенностью храма является его реконструкция в середине XIX века.

В 1836 году по благословению преосвященнейшего Анатолия, архиепископа Симбирского и Сызранского на собственные средства монахини и настоятельницы монастыря Анатолии (1837–1838) в церкви начат капитальный ремонт, а фактически перестройка, строительство нового здания «в мавританском вкусе: паперть, алтарь и вся трапезная были возведены по одну поверхность квадрата настоящей церкви», на которой появились «пять глав, обитых белым железом с четырьмя, по сторонам, пирамидками и обведены фронтонами с резными барельефами и живописными на них изображениями во весь рост двенадцати апостолов».




В связи с реконструкцией у храма появилась интересная архитектурная особенность — как бы две апсиды, одна из которых у главного входа, а вторая — со стороны алтаря, как положено. Восточный объем исполняет роль реальной апсиды алтаря, а западный является притвором.

Кроме того, после проведенной реконструкции церковь стала двухэтажной: высота храма с крестом составил 13,5 саженей (это почти 30 метров). Второй престол, устроенный вверху, получил свое название в честь святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца (сегодня этот престол не сохранился: после революции Покровский храм был разрушен). Однако освящение нового храма случилось не скоро: новая церковь с приделом была достроена силами монастыря и была освящена лишь в 1843 году.
«В 1872–73 годах храм расширен с обеих сторон каменными приделами: «с правой (южной) стороны через арку в ряд с Вознесенским – придельный олтарь во имя святителя Тихона Задонского, а с левой (северной) стороны через арку – во имя великомученика и целителя Пантелеймона, «в виде палаток»», — дополняют наш рассказ историки.
Еще одна особенность Покровского храма — его иконопись.
Иконописец Яков Шувалов по обеим сторонам Покровского храма сделал прекрасные росписи: к 1821 г. относятся документы, где говорится: «На стенах: на правой стороне образ святителя Михаила Киевского, а на левой святителя Доната, оба написаны на холсте в раме. Внутри оная церковь вся выкрашена желтою краскою». Таким образом, в Покровской церкви монастыря были не только картины, написанные на холстах, что практиковалось повсеместно, но и настенные росписи темперой на клеевой основе, и это было исключительной редкостью.
Такая живопись украшала купол и верхние регистры стен: одновременно с Яковом Шуваловым в этом храме работал живописец из г. Ардатов Николай Дмитриев, который расписал два купола: первый – с изображением Святого Духа, второй – Господа Саваофа в облаках. Более того, в 1891 г. Покровский храм был украшен снаружи одиннадцатью однофигурными изображениями, написанными в нишах стен прямоугольной или арочной формы уже сыном Якова – Стефаном Шуваловым.
Историки отмечают, что нарядный Покровский храм монастыря, крыша которого увенчана со всех сторон фигурными аттиками, был обильно расписан и снаружи: в летописях упоминается, что в 1857 г. И.И. Горбунов поновил «живописью на церкви Покрова Божией Матери 17-ти наружных образов». Такая настенная живопись – уникальное явление среди храмов Чувашии и России.
Однако, как и все храмы монастыря, он был разрушен после революции, в советский период. Правда, с него и началось восстановление храма.

Игумения Агния, на долю которой пришлось это делать, вспоминала: «Приехали мы вдвоем с келейницей Галиной 5 августа 1993 года. То, что увидела, не было для меня неожиданностью. Но когда познакомилась ближе с состоянием дел, ужаснулась. Но не опускать же руки. Монастыри строились для народа, для укрепления его духовности и на его пожертвования. В банке открыли счет. Все, с кем мне приходилось встречаться и общаться по поводу восстановления обители – оказались добрыми и отзывчивыми людьми. Начали с церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Он единственный из всех строений имел хорошую сохранность. Начали с уборки мусора и хлама как внутри храма, так и вокруг него. Раскрыты и устроены окна, сделаны полы, восстановлен иконостас и приобретен старинный 18-пудовый колокол».

Иллюстрации из паспорта культурного объекта

Интересно, что во время дальнейшей реставрации храма при игумении Елисавете были обнаружены «голосовики» — специальные кувшины, которые были замурованы в стенах и служили для усиления резонанса, акустики. Это элементы древнецерковной акустики, которые указывают на его предназначение.



Восстановлен храм полностью и освящен в августе 2019 года.






Евангелие дня
Евангелие от Матфея
4:25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
5:1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
5:2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
5:3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
5:4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5:5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5:7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
5:9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
5:10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
5:11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
5:12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
5:13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Теперь это — уникальный комплекс с древними иконами, которые были бережно отреставрированы и восстановлены.
Древняя икона Покрова Божией Матери

Вид на алтарь храма: современный иконостас.
Аудио: «Да исправится молитва моя…» и «Силы Небесные...»


Хор в храме расположен на втором этаже. С этого места великолепно виден алтарь. Поэтому паломники часто просят посмотреть на храм именно отсюда: впечатления остаются незабываемые.


Министерство культуры РФ отнесло Покровский храм к объектам культурного наследия, как памятник градостроительства и архитектуры.
Скачать паспорт Покровской церкви (20 страниц).
Особое впечатление от знакомства с храмом оставляет единство внутренней тишины и внешнего благолепия. «Благодать такая, как будто побывал в Иерусалиме», — говорят паломники.

