Монастырская служба сегодня: Вторник, 8 октября 2024 г. (25 сентября ст.ст.)
Седмица 16-я по Пятидесятнице
Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)
Прп. Евфросинии Александрийской (V)
День памяти святых:
Прмч. Пафнутия египтянина и с ним 546-ти мучеников (III). Прп. Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии (1250). Перенесение мощей свт. Германа, архиеп. Казанского (1595). Прп. Досифеи затворницы, Киевской (1776).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Св. Николая Розова исп., пресвитера (1941). Обре́тение мощей сщмчч. Александра Смирнова и Феодора Ремизова пресвитеров (1985).
Браковенчание не совершается.
Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Гал.5:11-21 Ев.: Мк.7:5-16; Лк.5:12-16
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63; Пс.64-69 На веч.: - Пс.119-133
Покровский храм первым из всего монастырского комплекса поменял деревянную одежду на каменную: 25 октября 1694 г. игуменья Паисия с сестрами исходотайствовали у нижегородского митрополита Павла благословенную грамоту на строительство каменной Покровской церкви вместо сгоревшей одноименной деревянной.
«Велел им каменье и кирпич, и известь, и песок, и на связи железо, и на сваи, и на подвязи лес готовить, и тое церковь… строить».
Однако достраивать пришлось игумении Маргарите.
Историки пишут об этом так: «Летная церковь Покрова Пресвятые Богородицы холодная крыта тесом на олтаре яка на стояшей те старой а на трапезе крыша новая об одной главе обита черепицею зеленою, крест железный вызолоченный. Оная церковь длиною на двенадцати сажени с половиною, шириною на пяти саженях.
Построена [в] 1709 году по благословению преосвященного Силиверстра митрополита Нижегородского и Алаторского на подаяниях на построение по указу правительствующего сената в алаторскою правительствующую канцелярию государственных денег… на собираемые боголюбивых жителей денег».
Кроме того, исторической особенностью храма является его реконструкция в середине XIX века.
В 1836 году по благословению преосвященнейшего Анатолия, архиепископа Симбирского и Сызранского на собственные средства монахини и настоятельницы монастыря Анатолии (1837–1838) в церкви начат капитальный ремонт, а фактически перестройка, строительство нового здания «в мавританском вкусе: паперть, алтарь и вся трапезная были возведены по одну поверхность квадрата настоящей церкви», на которой появились «пять глав, обитых белым железом с четырьмя, по сторонам, пирамидками и обведены фронтонами с резными барельефами и живописными на них изображениями во весь рост двенадцати апостолов».
В связи с реконструкцией у храма появилась интересная архитектурная особенность — как бы две апсиды, одна из которых у главного входа, а вторая — со стороны алтаря, как положено. Восточный объем исполняет роль реальной апсиды алтаря, а западный является притвором.
Кроме того, после проведенной реконструкции церковь стала двухэтажной: высота храма с крестом составил 13,5 саженей (это почти 30 метров). Второй престол, устроенный вверху, получил свое название в честь святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца (сегодня этот престол не сохранился: после революции Покровский храм был разрушен). Однако освящение нового храма случилось не скоро: новая церковь с приделом была достроена силами монастыря и была освящена лишь в 1843 году.
«В 1872–73 годах храм расширен с обеих сторон каменными приделами: «с правой (южной) стороны через арку в ряд с Вознесенским – придельный олтарь во имя святителя Тихона Задонского, а с левой (северной) стороны через арку – во имя великомученика и целителя Пантелеймона, «в виде палаток»», — дополняют наш рассказ историки.
Еще одна особенность Покровского храма — его иконопись.
Иконописец Яков Шувалов по обеим сторонам Покровского храма сделал прекрасные росписи: к 1821 г. относятся документы, где говорится: «На стенах: на правой стороне образ святителя Михаила Киевского, а на левой святителя Доната, оба написаны на холсте в раме. Внутри оная церковь вся выкрашена желтою краскою». Таким образом, в Покровской церкви монастыря были не только картины, написанные на холстах, что практиковалось повсеместно, но и настенные росписи темперой на клеевой основе, и это было исключительной редкостью.
Такая живопись украшала купол и верхние регистры стен: одновременно с Яковом Шуваловым в этом храме работал живописец из г. Ардатов Николай Дмитриев, который расписал два купола: первый – с изображением Святого Духа, второй – Господа Саваофа в облаках. Более того, в 1891 г. Покровский храм был украшен снаружи одиннадцатью однофигурными изображениями, написанными в нишах стен прямоугольной или арочной формы уже сыном Якова – Стефаном Шуваловым.
Историки отмечают, что нарядный Покровский храм монастыря, крыша которого увенчана со всех сторон фигурными аттиками, был обильно расписан и снаружи: в летописях упоминается, что в 1857 г. И.И. Горбунов поновил «живописью на церкви Покрова Божией Матери 17-ти наружных образов». Такая настенная живопись – уникальное явление среди храмов Чувашии и России.
Однако, как и все храмы монастыря, он был разрушен после революции, в советский период. Правда, с него и началось восстановление храма.
Игумения Агния, на долю которой пришлось это делать, вспоминала: «Приехали мы вдвоем с келейницей Галиной 5 августа 1993 года. То, что увидела, не было для меня неожиданностью. Но когда познакомилась ближе с состоянием дел, ужаснулась. Но не опускать же руки. Монастыри строились для народа, для укрепления его духовности и на его пожертвования. В банке открыли счет. Все, с кем мне приходилось встречаться и общаться по поводу восстановления обители – оказались добрыми и отзывчивыми людьми. Начали с церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Он единственный из всех строений имел хорошую сохранность. Начали с уборки мусора и хлама как внутри храма, так и вокруг него. Раскрыты и устроены окна, сделаны полы, восстановлен иконостас и приобретен старинный 18-пудовый колокол».
Иллюстрации из паспорта культурного объекта
Интересно, что во время дальнейшей реставрации храма при игумении Елисавете были обнаружены «голосовики» — специальные кувшины, которые были замурованы в стенах и служили для усиления резонанса, акустики. Это элементы древнецерковной акустики, которые указывают на его предназначение.
Восстановлен храм полностью и освящен в августе 2019 года.
Евангелие дня
Евангелие от Марка
7:5 Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?
7:6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7:7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
7:8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
7:9 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
7:10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
7:11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то́, чем бы ты от меня пользовался,
7:12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
7:13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
7:14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
7:15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
7:16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
Евангелие от Луки
5:12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
5:13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.
5:14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, ка́к повелел Моисей, во свидетельство им.
5:15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.
5:16 Но Он уходил в пустынные места и молился.
Теперь это — уникальный комплекс с древними иконами, которые были бережно отреставрированы и восстановлены.
Древняя икона Покрова Божией Матери
Вид на алтарь храма: современный иконостас.
Аудио: «Да исправится молитва моя…» и «Силы Небесные...»
Хор в храме расположен на втором этаже. С этого места великолепно виден алтарь. Поэтому паломники часто просят посмотреть на храм именно отсюда: впечатления остаются незабываемые.
Министерство культуры РФ отнесло Покровский храм к объектам культурного наследия, как памятник градостроительства и архитектуры.
Скачать паспорт Покровской церкви (20 страниц).
Особое впечатление от знакомства с храмом оставляет единство внутренней тишины и внешнего благолепия. «Благодать такая, как будто побывал в Иерусалиме», — говорят паломники.
Поэтому прихожане и монахини, клирики монастыря очень любят крестные ходы вокруг храма.
Особенно жизнерадостно они выглядят на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, осенью — 14 октября. Так и хочется кричать вместе со всеми: «Христос воскресе! Пресвятая Богородице, помогай нам! Покрой нас Святым Твоим Омофором!»
Особенной радостью в декабре 2023 года стало обновление куполов на Покровском храме. Старые, с разрушающимися со временем деревянными опорами, были демонтированы, а новые, с металлическими опорами, установлены в два этапа: большой и малые купола. Для этого сначала пришлось укреплять крышу, потом, в сильный мороз и, практически ночью 14 декабря, молиться о том, чтобы огромный подъемный кран справился со своей работой и не перевернулся.
По молитвам трех игумений — гостей и друзей монастыря — и нашей матушки Елизаветы, всех монахинь, батюшек и прихожан это случилось — и новые купола засияли солнышками ранним утром. Оно было прекрасным!