Монастырская служба в этот день: Вторник, 6 июня 2023 г. (24 мая ст.ст.)
Седмица 1-я по Пятидесятнице (Троицкая) Прп. Никиты, столпника Переяславльского (1186)
Прп. Симеона столпника Дивногорца (596)
День памяти святых:
Прп. Викентия Леринского (до 450 г.). Блж. Ксении Петербургской (прославление 1988). Мчч. Мелетия Стратилата, Стефана, Иоанна, Серапиона египтянина, Каллиника волхва, Феодора и Фавста, и с ними 1218 воинов с женами и детьми (ок. 218).
Троицкая седмица - сплошная.
Браковенчание не совершается.
Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.1:1-7,13-17 Ев.: Мф.4:25,5:1-13
Псалтирь:
На утр.: - Пс.46-54; Пс.55-63 На веч.: - Пс.64-69
«Одной из первых руку помощи погорельцам протянула братия Алатырского Свято-Троицкого монастыря. Архимандрит Викентий и монахи пожертвовали старую ветхую деревянную церковь Живоначальной Троицы. На ее разборку и перенос была получена благословенная грамота от митрополита Нижегородского и Алатырского Павла. Храм возведен был на старом церковном месте, причем вновь к ней был прирублен алтарь. «А колокольница построить особ статье, а не на трапезе ставить». Теплая церковь была переименована во имя Вознесения Господня», — пишут историки.
В 1753 г. здание Вознесенского храма заменено с деревянного на каменное.
Храм, как и весь монастырский комплекс, потом не раз горел — в середине XIX века его реконструировали, используя элементы русско-византийского стиля. В 1872-1874 пристроены боковые приделы: в южном приделе — во имя святителя Тихона Задонского, в северном — великомученика и целителя Пантелеимона.
В советский период был разрушен.

В 2005 году — восстановлен: теперь здание Вознесенской церкви представляет собой пятиглавый трехапсидный храм. Центром объемной композиции является возвышающийся четверик храмовой части, завершенный пятиглавием.

Сегодня это — один из самых крупных храмов города Алатыря: он имеет три алтаря, общая площадь храма 600 квадратных метра.

Иконостас и оклады икон — деревянные. Это создает ощущение тепла и жизни.

Храм как будто дышит в унисон с человеком, который пришел сюда помолиться.



В 2012 году была отстроена колокольня.



Теперь монастырский звон радует всю округу.

Еще необыкновенную радость и утешение паломникам дает созерцание цветочных клуб вокруг храма. Они выглядят необыкновенно ярко и жизнеутверждающе. За ними заботливо ухаживают монахини.




