Над рекою, да над Сурою,

На Никольской, да на горе,

Монастырь растет

По песчиночке,

Да по кирпичику.

То честной народ, ой да алатырский,

Новодевичий свой бережет —

И поклоны шлет

Он Младенчику,

Божьей Матушке личику…

DSC 0445fcf

Многие монастыри, казалось бы, существуют вне времени. Точнее, в своем времени.

DSC 0479f

Это ощущение чудесно передал один фотограф, который занимается съемками с квадрокоптера:

Когда я согласился на приглашение ехать снимать панорамы с квадрокоптера в город Алатырь, который находится в Чувашии, я знал что попаду в маленький город, примерно в семистах километрах от Москвы. Я также предполагал что мне возможно придется выйти из своей зоны комфорта, но я все же ехал туда работать, а не отдыхать, да и всего то на три дня. Действительность же оказалась совершенно иной, нежели мне представлялась изначально. Я попал в Другой Мир. Не хороший и не плохой, а кардинально отличавшийся от привычного мне, где в двадцать первом веке отсутствует промышленность… 

27198299

Alatyr

Это только со стороны кажется, что в монастыре легко и просто. На самом деле обычному человеку, привыкшему к другому ритму жизни и действий, трудно в монастыре: ранние и поздние, долгие службы, привязанный к ним режим дня, необходимость все делать по послушанию, а не по своей воле. Но если есть понимание того, зачем это нужно тебе — здесь и сейчас — жизнь становится не такой тяжелой, как кажется. Находятся и радости, и утехи. Появляется ощущение гармонии и умиротворения от того, что в ладу живут дух, душа и тело. Жизнь становится проще, а на душе — светлее.

«Святыни Чувашского края»: фильм посвящен памяти Высокопреосвященнейшего митрополита Варнавы и рассказывает о православных святынях республики (о Киево-Николаевском женском монастыре рассказ пойдет с 106 мин.)

Становится понятно, чего искали и ищут здесь монашествующие. Они не бегут от мира, а обретают его.

DSC 0174f

DSC 0053f1

Мир, свободный от суеты, в котором обнажаются и страсти, и добродетели души. В котором она становится главной ценностью, ради которой стоит жить и спасаться. Мир, в котором превыше всего ставится сила духа и стремление измениться к лучшему.

Аэромониторинг Центральной Городской Архитектурно Строительной Лаборатории (ООО «ЦГАСЛ») 15 июля 2016 года

Не святые в монастырях живут — те, кто хочет изменить себя и стать лучше, стать ближе к Богу. Обитель в этом отношении — это мостик между землей и небом. Возможно, поэтому так завораживают людей виды на обитель с высоты птичьего полета.

foto.cheb .ru 38042

foto.cheb .ru 38043
Фрагменты воздушной съемки Валерия Тимофеева (2006 год)

Пусть так и останется Киево-Николаевский Новодевичий монастырь в памяти: близким и далеким одновременно. Может быть, тогда захочется оказаться в его объятиях и побыть немного вне времени, в истории монастыря — гостем, паломником и другом.

SgViMbL49cM

DSC 0292f1

Киево-Николаевский монастырь Новодевичий монастырь г.Алатыря в Чувашии
Яндекс.Метрика