Наш Владыка

Владыка Феодор

До весны 2024 года управлял епархией Феодор, епископ Алатырский и Порецкий (Белков). Владыка часто служил в монастыре — эти благодатные службы очень любили монахини и прихожане.

 

Преосвященнейший Феодор (Александр Михайлович Белков), родился 9 мая 1960 года в городе Дрезден Германской Демократической Республики в семье военнослужащего. В 1977 году окончил среднюю школу № 17 города Хмельницкий. В 1983 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Военная служба до 1998 года, по окончании которой работал в военной поликлинике. В 2005 году окончил Волгоградское духовное училище. 19 сентября 2005 года Высокопреосвященнейшим Ионой архиепископом Астраханским и Енотаевским рукоположен в диаконы и назначен штатным клириком храма Архистратига Божия Михаила города Ахтубинска Астраханско-Енотаевской епархии. 10 декабря 2006 года архиепископом Ионой рукоположен в иереи. В 2011 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, защитив диплом по теме: «История мужского чувашского Александро-Невского монастыря в период с 1903 года по настоящее время». В апреле 2012 года принял монашеский постриг в Свято-Троицком мужском монастыре в честь святого праведного Феодора Ушакова.

В апреле 2010 года переведен в Чебоксарско-Чувашскую епархию, назначен клириком храма Рождества Христова города Чебоксары. В 2012 году назначен председателем вновь образованного отдела по взаимодействию с вооруженными силами и силовыми ведомствами.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 91) избран быть Преосвященным Алатырским и Порецким.

14 октября 2012 года за божественной литургией в Покровско-Татианинском соборе возведен, митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой,в  сан архимандрита.

30 ноября 2012 года  в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феодора (Белкова), клирика Чебоксарской епархии, во епископа Алатырского и Порецкого.

Хиротонисан во епископа Алатырского и Порецкого 2 декабря 2012 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Весной Владыка был переведен на другое, не менее ответственное служение.

Владыка Феодосий

30 мая 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Преосвященным Алатырским и Порецким был избран игумен Феодосий (Шитов), клирик Чебоксарской епархии, настоятель Александро-Невского православного мужского монастыря (Моргаушский район).

На очередном заседании Священного Синода принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

Игумен Феодосий (Шитов Антон Михайлович) родился 30 октября 1968 года в г.Чебоксары Чувашской Республики в семье служащих. В 1986 году окончил среднюю школу в г. Чебоксары. Осенью того же года был призван в армию для прохождения срочной службы. По окончании срочной службы (1988г.) С 1989 года работал на машиностроительном заводе, заочно проходя обучение в Чебоксарском Педагогическом институте на художественно-графическом факультете до августа 1993 года. В августе 1993 года,и ушел в монастырь, который тогда начал возрождаться на берегу Волги (Свято-Троицкий Православный мужской монастырь г. Чебоксары).

С августа 1993 года — насельник Свято-Троицкого Православного мужского монастыря г. Чебоксары.
19 августа 1994 года архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой был пострижен в монашество с именем Феодосия Киево-Печерского. 21 августа 1994 года тем же архипастырем рукоположен с сан иеродиакона, 29 мая 1995 года в сан иеромонаха, 13 апреля 2004 года возведен в сан игумена.

В 2004 году окончил Нижегородскую Духовную семинарию. С весны 2003 года исполнял обязанности настоятеля, с 30 ноября 2009 года назначен настоятелем подворья Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Малое Чурашево Ядринского района Чувашской Республики.

С 23 февраля 2011 года назначен настоятелем Александро-Невского православного мужского монастыря. 16 апреля 2023 года по благословению святейшего Патриарха Кирилла, награжден правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Иже Херувимы…»

16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

За богослужением состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Шитова) во епископа Алатырского и Порецкого. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2024 г. (журнал № 46), стал правящим архиереем Алатырской епархии (Чувашская митрополия).

https://vk.com/video-94423439_456241011

                                                                  Аксиос! Аксиос! Аксиос!

IMG 20200824 203515

Игумении монастыря

С момента возвращения монастыря РПЦ в 1994 году, в обители сменилось 3 игумении: Агния, Тавифа и Елисавета.

Игумения Агния (в миру Надежда Николаевна Яковлева) родилась 26 октября 1956 года в селе Шерауты Комсомольского района Чувашской Республики. Семья Яковлевых была глубоко верующей, а потому все четверо детей с раннего детства были приобщены к Церкви. Окончив с отличием школу, а затем медицинское училище, Надежда пятнадцать лет проработала медсестрой, относясь к своей профессии истинно по-христиански. К своим пациентам она подходила с упованием на милость Божию, с добросердечностью и верой в благополучный исход болезни. В то время Надежда уже выбрала свой путь, стала готовить себя к монашескому подвигу.

Время отпусков проводила в паломнических поездках в святые обители, часто посещала Пюхтицкий женский монастырь, а также Троице-Сергиеву Лавру. По всем вопросам обращалась за помощью к своему духовнику — архимандриту Крониду (Мищенко). Однажды «доброжелатели» написали на нее жалобу, но медицинский чиновник, проверив информацию, отнесся к Надежде с нескрываемым сочувствием и напутствовал ее словами: «Иди, молись, как прежде, побольше бы таких, как ты…»

В 1992 году, в возрасте 36 лет, Надежда поступила в Спасо-Преображенский женский монастырь, где вскоре была пострижена в иночество с именем Поликсения. А 23 декабря 1993 года приняла монашество с именем Агния.

В том же году по благословению архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы (ныне митрополит) стала восстанавливать Алатырский Киево-Николаевский женский монастырь. Уже через год в монастырском храме был восстановлен суточный круг богослужения, в самом же монастыре числилось уже семь послушниц. Однако матушке Агнии не суждено было остаться в Алатыре. 26 февраля 1998 года Священный Синод принял решение возродить древнюю обитель Чебоксарско-Чувашской епархии — Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь. 

Матушка Елисавета сменила игумению Тавифу, которая была настоятельницей всего несколько лет.

IMG 20200826 002838

Вот как она рассказывает о себе.

А Вы сами откуда, как оказались здесь? – интересуюсь у матушки игумении.

— Я родом с Ульяновской области, а всю сознательную жизнь прожила в Уфе, где работала врачом-терапевтом и педиатром. Последняя моя работа была в горздраве. Но все время втихаря ходила в храм. Валенки надену, шубу – меня и не узнаешь (улыбается). А здесь жила моей бабушки родная сестра.

Было это еще до революции. После женитьбы прадед матушки Елисаветы дал обет, что первого своего ребенка отдаст Господу, а остальных – в мир. И вот первой родилась девочка, которую назвали Пелагеей. К сожалению, ее монашеское имя осталось в тайне, потому что доживать свой век ей пришлось уже далеко за пределами монастыря, и родным она запомнилась как баба Поля.

– В 15 лет ее привезли сюда (в Алатырский женский монастырь – прим. ред.), 50 лет она прожила здесь и все время пекла просфоры. А когда разогнали монастырь, ей было 65 лет, и она пешком пришла в родительский дом под Ульяновском, где ее «раскулачили». Хотя чего там было брать? Но взяли иконы, которые были дома, и те, что дали ей на хранение  из монастыря, да книги. Пришли разрубили их и прямо в доме сожгли. А всю утварь, постель, посуду забрали и унесли. Свои же это сделали, соседи. Когда я приехала сюда, то впервые батюшке Иерониму рассказала, что у нас в роду была монахиня. Об этом я узнала еще в три года, но мне тогда сказали, чтобы никому не говорила, и я молчала.

Какие у Вас были послушания?

– Все прошла, начиная от туалетов. Работала в просфорне… Потом, после пострига, меня послали на уборку зерна в другую епархию. Я только: «Батюшка, благословите»...

Игуменское послушание было для матушки Елисаветы полной неожиданностью. Известие это застало ее на подворье, где она в то время работала, и как узнала, расплакалась – страшно стало. Закрылась в келье, думает: «Не поеду – и все». Но послушание есть послушание. И для монаха, будь то мужчина или женщина, оно превыше всего.

В 2020 году схиигумения Елисавета почила, в сане схиигумении. Именно благодаря ей монастырь обрел свой современный вид.

IMG 20200805 124131

 

Через год после смерти матушки Елисаветы, на могилке (видео Алены Тимашковой)

photo 2023 10 10 19 58 59

В настоящее время игуменией монастыря назначена монахиня Елисавета. В сан игумении матушку 25 ноября 2020 года посвятил Владыка Феодор, епископ Алатырский и Порецкий.

 

Это означает, что традиции продолжаются — и пусть монастырь под управлением матушки Елисаветы еще доживет до периода своего расцвета!

Игумения Елисавета с сестрами

Праздничная служба с любимым Владыкой 9 января 2024 года.

Религиозная организация "Киево-Николаевский Новодевичий православный монастырь г. Алатырь Чувашской Республики Алатырской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" ОГРН 1022100009513
Яндекс.Метрика