Наш Владыка
Владыка Феодор
До весны 2024 года управлял епархией Феодор, епископ Алатырский и Порецкий (Белков). Владыка часто служил в монастыре — эти благодатные службы очень любили монахини и прихожане.
Преосвященнейший Феодор (Александр Михайлович Белков), родился 9 мая 1960 года в городе Дрезден Германской Демократической Республики в семье военнослужащего. В 1977 году окончил среднюю школу № 17 города Хмельницкий. В 1983 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. Военная служба до 1998 года, по окончании которой работал в военной поликлинике. В 2005 году окончил Волгоградское духовное училище. 19 сентября 2005 года Высокопреосвященнейшим Ионой архиепископом Астраханским и Енотаевским рукоположен в диаконы и назначен штатным клириком храма Архистратига Божия Михаила города Ахтубинска Астраханско-Енотаевской епархии. 10 декабря 2006 года архиепископом Ионой рукоположен в иереи. В 2011 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, защитив диплом по теме: «История мужского чувашского Александро-Невского монастыря в период с 1903 года по настоящее время». В апреле 2012 года принял монашеский постриг в Свято-Троицком мужском монастыре в честь святого праведного Феодора Ушакова.
В апреле 2010 года переведен в Чебоксарско-Чувашскую епархию, назначен клириком храма Рождества Христова города Чебоксары. В 2012 году назначен председателем вновь образованного отдела по взаимодействию с вооруженными силами и силовыми ведомствами.
Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. (журнал № 91) избран быть Преосвященным Алатырским и Порецким.
14 октября 2012 года за божественной литургией в Покровско-Татианинском соборе возведен, митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой,в сан архимандрита.
30 ноября 2012 года в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Феодора (Белкова), клирика Чебоксарской епархии, во епископа Алатырского и Порецкого.
Хиротонисан во епископа Алатырского и Порецкого 2 декабря 2012 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Весной Владыка был переведен на другое, не менее ответственное служение.
Владыка Феодосий
30 мая 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Преосвященным Алатырским и Порецким был избран игумен Феодосий (Шитов), клирик Чебоксарской епархии, настоятель Александро-Невского православного мужского монастыря (Моргаушский район).
Игумен Феодосий (Шитов Антон Михайлович) родился 30 октября 1968 года в г.Чебоксары Чувашской Республики в семье служащих. В 1986 году окончил среднюю школу в г. Чебоксары. Осенью того же года был призван в армию для прохождения срочной службы. По окончании срочной службы (1988г.) С 1989 года работал на машиностроительном заводе, заочно проходя обучение в Чебоксарском Педагогическом институте на художественно-графическом факультете до августа 1993 года. В августе 1993 года,и ушел в монастырь, который тогда начал возрождаться на берегу Волги (Свято-Троицкий Православный мужской монастырь г. Чебоксары).
С августа 1993 года — насельник Свято-Троицкого Православного мужского монастыря г. Чебоксары.
19 августа 1994 года архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой был пострижен в монашество с именем Феодосия Киево-Печерского. 21 августа 1994 года тем же архипастырем рукоположен с сан иеродиакона, 29 мая 1995 года в сан иеромонаха, 13 апреля 2004 года возведен в сан игумена.
В 2004 году окончил Нижегородскую Духовную семинарию. С весны 2003 года исполнял обязанности настоятеля, с 30 ноября 2009 года назначен настоятелем подворья Свято-Троицкого мужского монастыря в селе Малое Чурашево Ядринского района Чувашской Республики.
С 23 февраля 2011 года назначен настоятелем Александро-Невского православного мужского монастыря. 16 апреля 2023 года по благословению святейшего Патриарха Кирилла, награжден правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Иже Херувимы…»
16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
За богослужением состоялась хиротония архимандрита Феодосия (Шитова) во епископа Алатырского и Порецкого. Новорукоположенный иерарх, избранный к епископскому служению решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 мая 2024 г. (журнал № 46), стал правящим архиереем Алатырской епархии (Чувашская митрополия).
https://vk.com/video-94423439_456241011
Игумении монастыря
С момента возвращения монастыря РПЦ в 1994 году, в обители сменилось 3 игумении: Агния, Тавифа и Елисавета.
Игумения Агния (в миру Надежда Николаевна Яковлева) родилась 26 октября 1956 года в селе Шерауты Комсомольского района Чувашской Республики. Семья Яковлевых была глубоко верующей, а потому все четверо детей с раннего детства были приобщены к Церкви. Окончив с отличием школу, а затем медицинское училище, Надежда пятнадцать лет проработала медсестрой, относясь к своей профессии истинно по-христиански. К своим пациентам она подходила с упованием на милость Божию, с добросердечностью и верой в благополучный исход болезни. В то время Надежда уже выбрала свой путь, стала готовить себя к монашескому подвигу.
Время отпусков проводила в паломнических поездках в святые обители, часто посещала Пюхтицкий женский монастырь, а также Троице-Сергиеву Лавру. По всем вопросам обращалась за помощью к своему духовнику — архимандриту Крониду (Мищенко). Однажды «доброжелатели» написали на нее жалобу, но медицинский чиновник, проверив информацию, отнесся к Надежде с нескрываемым сочувствием и напутствовал ее словами: «Иди, молись, как прежде, побольше бы таких, как ты…»
В 1992 году, в возрасте 36 лет, Надежда поступила в Спасо-Преображенский женский монастырь, где вскоре была пострижена в иночество с именем Поликсения. А 23 декабря 1993 года приняла монашество с именем Агния.
В том же году по благословению архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы (ныне митрополит) стала восстанавливать Алатырский Киево-Николаевский женский монастырь. Уже через год в монастырском храме был восстановлен суточный круг богослужения, в самом же монастыре числилось уже семь послушниц. Однако матушке Агнии не суждено было остаться в Алатыре. 26 февраля 1998 года Священный Синод принял решение возродить древнюю обитель Чебоксарско-Чувашской епархии — Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь.
Матушка Елисавета сменила игумению Тавифу, которая была настоятельницей всего несколько лет.
Вот как она рассказывает о себе.
А Вы сами откуда, как оказались здесь? – интересуюсь у матушки игумении.
— Я родом с Ульяновской области, а всю сознательную жизнь прожила в Уфе, где работала врачом-терапевтом и педиатром. Последняя моя работа была в горздраве. Но все время втихаря ходила в храм. Валенки надену, шубу – меня и не узнаешь (улыбается). А здесь жила моей бабушки родная сестра.
Было это еще до революции. После женитьбы прадед матушки Елисаветы дал обет, что первого своего ребенка отдаст Господу, а остальных – в мир. И вот первой родилась девочка, которую назвали Пелагеей. К сожалению, ее монашеское имя осталось в тайне, потому что доживать свой век ей пришлось уже далеко за пределами монастыря, и родным она запомнилась как баба Поля.
– В 15 лет ее привезли сюда (в Алатырский женский монастырь – прим. ред.), 50 лет она прожила здесь и все время пекла просфоры. А когда разогнали монастырь, ей было 65 лет, и она пешком пришла в родительский дом под Ульяновском, где ее «раскулачили». Хотя чего там было брать? Но взяли иконы, которые были дома, и те, что дали ей на хранение из монастыря, да книги. Пришли разрубили их и прямо в доме сожгли. А всю утварь, постель, посуду забрали и унесли. Свои же это сделали, соседи. Когда я приехала сюда, то впервые батюшке Иерониму рассказала, что у нас в роду была монахиня. Об этом я узнала еще в три года, но мне тогда сказали, чтобы никому не говорила, и я молчала.
Какие у Вас были послушания?
– Все прошла, начиная от туалетов. Работала в просфорне… Потом, после пострига, меня послали на уборку зерна в другую епархию. Я только: «Батюшка, благословите»...
Игуменское послушание было для матушки Елисаветы полной неожиданностью. Известие это застало ее на подворье, где она в то время работала, и как узнала, расплакалась – страшно стало. Закрылась в келье, думает: «Не поеду – и все». Но послушание есть послушание. И для монаха, будь то мужчина или женщина, оно превыше всего.
В 2020 году схиигумения Елисавета почила, в сане схиигумении. Именно благодаря ей монастырь обрел свой современный вид.
Через год после смерти матушки Елисаветы, на могилке (видео Алены Тимашковой)
В настоящее время игуменией монастыря назначена монахиня Елисавета. В сан игумении матушку 25 ноября 2020 года посвятил Владыка Феодор, епископ Алатырский и Порецкий.
Духовным оком созерцая,
Тебя, о Боже, пред собой,
Я в умиленьи прибегаю
К Тебе с смиренною мольбой.
Велик Ты, Боже наш, в твореньи
И на земле, и в небесах,
Велик и дивен в промышленьи,
Могуч и славен в чудесах!
И мы, смиренное созданье,
Мы носим образ Твой в себе;
Питаем в сердце упованье
За гробом перейти к Тебе,
Дабы на век соединиться,
С Тобою, неразлучно быть.
Но, чтоб достойно нам явиться,
Даждь нам всегда Тебе служить!
Даждь сердцем чистым, незазорно
Святую веру сохранить,
Душою теплой, непритворно
Тебя и ближних всех любить!
Игумения Таисия (Солопова)
Это означает, что традиции продолжаются — и пусть монастырь под управлением матушки Елисаветы еще доживет до периода своего расцвета!
Праздничная служба с любимым Владыкой 9 января 2024 года.