Монастырская служба в этот день: Среда, 9 июля 2025 г. (26 июня ст.ст.)
Седмица 5-я по Пятидесятнице
Тихвинской иконы Божией Матери (1383)
Прп. Давида Солунского (VI)
День памяти святых:
Прп. Иоанна, еп. Готфского (VII). Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского (1385). Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского (1569). Перенесение мощей прп. Нила Столобенского (1995). Обре́тение мощей прп. Амвросия Оптинского (1998).
День памяти исповедников и новомучеников Церкви Русской:
Сщмч. Георгия Степанюка пресвитера (1918).
День почитания икон Божией Матери:
Лиддской (Римской) (I), Нямецкой (1399), Седмиезерной (XVII) икон Божией Матери.


Петров (Апостольский) пост.
Браковенчание не совершается в продолжение Петрова (Апостольского) поста.

Чтения дня
Евангелие и Апостол:
На лит.: - Ап.: Рим.15:7-16 Ев.: Мф.12:38-45
Псалтирь:
На утр.: - Пс.70-76; Пс.77-84 На веч.: - Пс.85-90

Вознесенский храм Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря в Алатыре

Вознесенский храм — одна из главных святынь Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря в городе Алатыре, Чувашия. Его история неразрывно связана с судьбой монастыря, основанного в 1639 году переселенцами из Киева, бежавшими от гонений католической знати на православных.

Основание и первые годы

В конце XVII века, после пожара, уничтожившего прежние постройки, братия Алатырского Свято-Троицкого монастыря оказала помощь, пожертвовав старую деревянную церковь Живоначальной Троицы. С разрешения митрополита Нижегородского и Алатырского Павла храм был разобран и перенесён на прежнее церковное место, где к нему пристроили новый алтарь. Колокольню было предписано возводить отдельно, а не на трапезе. Эта тёплая церковь получила новое имя — во имя Вознесения Господня.

Каменный храм XVIII века

В 1753 году на месте деревянного храма был возведён каменный трёхпрестольный Вознесенский храм. К этому времени монастырь уже был крупным духовным центром, а храм стал его архитектурной доминантой. В XIX веке, после очередных пожаров, храм был реконструирован с использованием элементов русско-византийского стиля.

Архитектурные особенности

В 1872–1874 годах к храму были пристроены боковые приделы:

  • Южный — во имя святителя Тихона Задонского

  • Северный — во имя великомученика и целителя Пантелеимона

Вознесенский храм отличался монументальностью и красотой внутреннего убранства.

Утраты и возрождение

В советский период храм был разрушен, престолы свт. Алексия и прп. Михаила Малеина не сохранились. Однако соборная икона в отреставрированном храме напоминает о духовном наследии обители.

В 2005 году Вознесенский храм был восстановлен. Современное здание — это пятиглавый трёхапсидный храм, центром которого является возвышающийся четверик, завершённый пятиярусным куполом. В 2012 году была построена новая колокольня, и монастырский звон вновь наполнил округу.

Современное состояние

Сегодня Вознесенский храм — один из самых крупных в Алатыре:

  • Три алтаря.

  • Общая площадь — 600 кв. метров.

  • Деревянные иконостас и оклады икон создают атмосферу тепла и уюта.

Вокруг храма разбиты яркие цветочные клумбы, за которыми заботливо ухаживают монахини. Храм воспринимается как живой организм, дышащий в унисон с каждым, кто приходит сюда для молитвы.

Значение для города и паломников

Вознесенский храм — не только памятник архитектуры и истории, но и важный духовный центр, место притяжения верующих и паломников. Его восстановление стало символом возрождения православия в регионе, а монастырский звон и цветущие сады придают обители особую атмосферу радости и утешения.

Киево-Николаевский Новодевичий православный монастырь Религиозная организация "Киево-Николаевский Новодевичий православный монастырь г. Алатырь Чувашской Республики Алатырской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" ОГРН 1022100009513
Яндекс.Метрика